Аналой деревянный: основные виды и особенности

Аналой деревянный является обязательным элементом церковной атрибутики. Слово "аналой" с греческого языка переводится как "подставка для книг или икон". Он представляет собой высокий четырехугольный столик с наклонным верхом. Используют его во время богослужений в церквях и храмах. Он играет роль кафедры или пюпитра для чтения книг стоя.

Размещают аналой перед иконостасами, напротив каждого алтаря в храме – на нем находится икона с изображением святых. Также на аналой кладут Евангелие и икону – это является неотъемлемым атрибутом таинства миропомазания. Особое значение приобретает аналой и во время исповеди – на него кладут крест и Евангелие.

Различают несколько видов аналоев, которые имеют свои особенности и преимущества. Давайте рассмотрим основные виды аналоев.

1. Раскладной, или складной. Такие аналои очень простые и удобные в использовании, а благодаря их компактности и возможности складываться они практичные: их без проблем можно переносить в любое место в храме. Конструкция складного аналоя чрезвычайно простая – это высокий небольшой столик на ножках.

2. Аналой для клироса имеет форму многостороннего столба. Он отлично подходит для книг. Обычно аналои такого типа дополняют полочками для книг. Полочек может быть 2 или 3.

3. Аналой на фигурной ножке имеет очень красивый вид, ведь ножку обычно украшают ручной резьбой и другими декоративными элементами. Верхняя часть аналоя (крышка) открывается.

4. Аналой в виде тумбы представляет собой массивную конструкцию, которую украшают резьбой ручной работы. Эти аналои обычно украшают позолотой, декоративными элементами. Их делают нарядными и торжественными. Такой аналой предназначен для праздничных икон на большие религиозные праздники. Располагают аналои данного типа напротив Царских Врат перед иконостасом.

Стоит отметить, что по материалу изготовления, форме и отделке аналои также отличаются. Так, материалом может быть дерево или металл (литье). По форме – боковые, центральные, прямые. Если же говорить об украшении, то фантазии производителей нет предела – основы для аналоев могут иметь вид колонн, быть сплошными или на ножке. Элементы отделки – бархатная обшивка, литье, чеканка, резьба, покрытие нитрид титаном под золото, металлические декоративные элементы, оракал и другие варианты.

Компания "Фавор" предлагает Вам большой ассортимент церковной атрибутики. Мы осуществляем изготовление по Вашим заказам и пожеланиям. В частности, у нас Вы можете заказать аналой недорого любого типа. У нас самые низкие цены и высокое качество товаров! Оформить свой заказ Вы можете, обратившись по контактным телефонам или оставив заявку на нашем сайте.